Dhokla Recipe – ढोकला एक स्वादिष्ट गुजरती व्यंजन है जो नास्ते में खाया जाता है और आप इसको 25 मिनिट में बना सकते है ढोकला भाप से पकता है तो इसमें तेल का उपयोग बहोत ही कम किया जाता है इसको चटनी के साथ खाया जाता है वैसे आप इसको बिना चटनी के भी खा सकते हो लेकिन चटनी क साथ ज्यादा मजा आता है तो और आज हम यहाँ बेसन ढोकला बनाएंगे तो चलिए शुरू करते है Dhokla Recipe In Hindi
Dhokla Recipe
ढोकला बनाने की सामग्री
- 200 ग्राम बेसन (2 कप)
- टेबल स्पून अदरक का पेस्ट
- टेबल स्पून हरी मिर्च का पेस्ट
- नमक स्वादानुसार
- टेबल स्पून नीबू का रस
- 3/4 छोटी चम्मच से थोड़ा कम – ईनो साल्ट
तड़का लगाने के लिये
- 1 टेबल स्पून तेल
- 1/2 टेबल स्पूनराई
- 2 – 3 हरी मिर्च लम्बी कटी हुई
- नमक स्वादानुसार
- टेबल स्पूनचीनी
- 1 टेबल स्पून नीबू का रस (यदि आप चाहें)
- 1 टेबल स्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनियां
ढोकला बनाने का तरीका
- स्टेप 1 – बेसन को छान कर बर्तन में निकाल लीजिये. और उसमे थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुये, अच्छी तरह से गाड़ा करिए, घोल में गुठलियां न रहे उसका ध्यान रहे .
- स्टेप 2 – बेसन के घोल को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये ताकि बेसन थोड़ा फूल सके.
- स्टेप 3 – एक बर्तन में 2 छोटे ग्लास पानी (500 ml जितना ) डालिये और गैस फ्लेम पर गरम होने के लिये रख दीजिये, अब इसी बर्तनके अन्दर एक स्टैंड रखिए जिसके ऊपर हम बेसन का पेस्ट भरा हुआ थाली रखेंगे. पहले थाली के अंदर तेल लगाकर चिकना कर लीजिये.
- स्टेप 4 – बेसन के पेस्ट में नमक, हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट नीबू का रस डाल कर अच्छी तरह मिलाइये
- स्टेप 5 – अब इसमें ईनो साल्ट भी डालिये और चमचे से मिश्रण को अच्छी तयारह हिलाये जैसे ही मिश्रण में बबल आने लगे तो तुरन्त ही मिश्रण को थाली में डालकर थाली को बर्तन के अन्दर रखे हुए स्टैन्ड पर रख दीजिये. बर्तन में रखा हुआ पानी भी गरम हो गया होगा तो उसकी भाप से ढोकले की पेस्ट पाक जाएगी अब इस बर्तन को ढककर लगभग 20 मिनिट तक मीडियम फ्लेम पर पकाइये.
- स्टेप 6 – अब चाकू की नोक को पेस्ट में डालकर चेक करलो के चाकू पर पेस्ट चिपकता है के नहीं अगर नहीं चिपकता तो ढोकला पक चुका है, गैस बन्द कर दीजिये,
- स्टेप 7 – ढोकला की थाली को बर्तन से बहार निकलकर, थोड़ा ठंडा होने दीजिये चाकू की मदद से ढोकले को किसी और बर्तन में निकल कर अपने मनपसन्द आकर में काट लीजिये।
तड़का लगाने का तरीका
- स्टेप 1 एक कढ़ाई में तेल डालकर, तेल को गरम करिए उसके बाद राई डालिये और तड़कने दीजिये
- स्टेप 2 – अब इसमें हरी मिर्च डाल कर थोड़ासा फ्राई करे, अब इस 100 ml. जितना पानी, स्वादानुसार नमक और चीनी भी डालकर. उबाल आने दीजिये उबाल आने पर गैस बन्द कर दीजिये, फिर इसमें नीबू का रस मिला लीजिये।
- स्टेप 3 – इस तड़के को से ढोकले के ऊपर डालकर मिला लीजिये. ऊपर से हरे धनिये से गार्निश कीजिए.
चटनी बनाने की विधि
अब आपका गरमा गरम और ताजा ढोकला खाने के लिए एकदम तैयार है
इसको चटनी के साथ या बिना चटनी के साथ आप खा सकते हो
सुझाव
- बेसन का पेस्ट ज्यादा पतला न हो जाये उसका ध्यान रखना
- इनो सॉल्ट डालकर ज्यादा हिलाने पर बबल निकल गए तो ढोकला फूलेगा नहीं तो इस बात का भी ध्यान रखना होगा
- भाप बराबर न मिलने पर भी ढोकला सही नहीं होगा
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4 thoughts on “Dhokla Recipe | 30 Minute me Banaye Dhokla Yaha Par Aap Sikh Sakte Ho Delicious Dhokla Banana”